设为首页 | 收藏本站
欢迎来到南京市雨花台区雨花街道商会官网!

凝聚商会力量,助力乡村振兴!省区域合作交流协会联合南京市雨花街道商会调研大泗镇

45

2022年1月21日,江苏省区域合作交流协会、南京市雨花街道商会共同调研医药高新区(高港区)大泗镇,就乡村振兴文化品牌共建项目展开研讨。

      考察组一行参观了江苏中药科技园、霍堡特色田园乡村等乡村振兴示范点,并召开高港区农村综合性改革试点试验项目专家研讨会。                     


图片

召开高港区农村综合性改革试点试验项目专家研讨会


图片

参观江苏中药科技园


图片

江苏中药科技园

    江苏中药科技园由江苏农牧科技职业学院与高港区人民政府合作共建,坐落于泰镇高速东侧,地理位置优越。园区占地面积1300亩,建筑面积4.8万平方米,总投资4亿元。园内以中药材种植为中心,放大产学研结合优势,建设有650亩中药材种植示范区、500余亩中药材主题公园、130亩中药材科教科普及办公生活区,正致力打造“国内一流,江苏第一”的示范性中药产业科教园和中药养生特色小镇核心区。


图片

参观霍堡村


图片


大泗镇霍堡村


    霍堡村2020年被确定为高港区首家省级特色田园乡村。村庄大力发展以“大泗牛肉”“江苏西来原生态园”为特色的农产品及农业产业,打造“以牛兴村、因牛富民”联合创收的特色田园乡村。江苏优秀农村品牌公路“一路高畅”穿境而过,正打造“畅安舒美”的全域旅游环线。



      实施乡村振兴战略,是十九大做出的重大决策部署。按照"五位一体"总体布局,文化在其中具有极其重要的作用。打造乡村地域文化品牌,有利于彰显地方文化特色,推动乡村文化建设,以文化助推乡村振兴。

      据了解,自全国农村综合性改革试点工作开展以来,高港区聚焦乡村振兴战略目标任务,在确定的试点试验区域内,依托项目建设和运行载体,促进乡村产业高质量发展,建设数字乡村,促进农民增收,改善乡村治理,积极探索创新推动乡村全面振兴的机制和模式。

      目前,该区共立项改革试验项目23个,启动项目12个,已撬动社会资本1.5亿元。通过项目盘活闲置土地400亩、闲置用房2000平方米,新增近200个就业岗位,实现农民增收0.6万元/人。                 


     研讨会上,考察组听取了大泗镇乡村振兴和高港区农村综合性改革试点试验项目情况汇报。

图片

     

       雨花台区政协委员、南京德雨慈善基金会理事长、南京市雨花街道商会会长兼党支部书记李新航说:“我们在非营利性公益组织、文化资源、企业资源、政策解读、产业策划推广等方面拥有优势,现在多方合作加强农业产业化品牌建设,深挖乡村文化,推动农文旅产业、打造乡村文创产品,为农业产业品牌化建设体系的具体服务共同制定标准,尽快实施服务全国农村文化品牌建设,探讨和研究新时代新农村品牌建设的新作为,共同推动江苏省第四轮农村综合改革项目实施”。

      李新航表示,在党和政府的领导下,雨花街道商会将继续发挥好桥梁纽带作用,引导我会广大民营企业家践行“乡村振兴战略”,在乡村振兴工作中作出更多的贡献。


LINKS / 友情链接
官方微信
南京市雨花台区雨花街道商会
电话:025-52633376
地址:南京市雨花台区雨花东路65号雨花商会大厦