设为首页 | 收藏本站
欢迎来到南京市雨花台区雨花街道商会官网!

雨花台区举办思享会 解锁“社区治理经”

27
“‘同心公益共同体’不是一个项目,不是一个活动也不是一个品牌,她是一种模式,在党建引领基层治理的框架中引入统战力量,进而在社区形成大团结大联合的创新模式!”5月29日下午,南京市雨花台区委统战部“同心公益共同体”思享会在雨花剧场举行。雨花台区部分试点社区书记、党校老师、区新联会和雨花街道商会会长李新航等商会代表,以及“红石榴家园”负责人齐聚一堂,共同把脉基层社区治理的痛点,为借助统战力量赋能美好社区建设支招。
图片
图片
雨花台区委常委、统战部部长 张伟
社区虽小,却连着千家万户。在基层社区治理中,社会协同、公众参与不足的问题一直困扰着社区发展。如何让基层社区治理有温度,让居民生活有幸福感?南京市雨花台区委统战部推出了“同心公益共同体”,并在实践中不断创新,探索出了一条从“输血型服务”到“输血加造血”相结合的新型社区治理模式。
图片
区新联会执行会长、延陵公益创始人王志敏
思享会上,区新联会执行会长、延陵公益创始人王志敏分享了他对“同心公益共同体”模式的思考。他表示,基层社区在激活人的方面是最大短板,“同心公益共同体”瞄准痛点,成功解决了这一难题,以新联会等统战力量为引导,吸引更多的社区以外的外部力量,撬动社区治理的内在力量,促进社区内外力量双循环,逐步形成“共建共治共享”的社区治理共同体。
图片

与会代表参观交流

南京铁心桥街道定坊社区是第一批“吃螃蟹”的社区,该社区率先推进“同心公益共同体”建设,如今已尝到了甜头。“随着同心公益共同体各项活动的陆续开展,越来越多的居民被唤醒和激活。定坊居民主动参与社区治理,主动管“闲事”的次数越来越多,平均每月超过100次,这也反应出社区居民对定坊社区的认同感、归属感越来越强。”该社区书记张超欣喜地向与会者介绍定坊社区的巨大变化——通过推进同心公益共同体,社区治理的社会力量从模糊走向精准,社区志愿者支持保障体系从单一走向多元,居民参与社区治理从被动走向主动。
图片
长虹路社区书记、板桥街道新联会会长王莉娟
图片
梅山街道新联会会长周宇飙
图片

古雄街道新联会会长蒋海波

据了解,定坊社区的治理路径并非孤例。思享会上,长虹路社区书记、板桥街道新联会会长王莉娟、梅山街道新联会会长周宇飙、古雄街道新联会会长蒋海波等,纷纷分享了在新联会助力下社区治理的做法及经验,展现了各美其美、美美与共的“同心公益共同体”崭新局面。
图片
雨花街道商会会长李新航
在现场讨论环节,大家各抒己见、畅所欲言,讨论热烈。区政协委员、雨花街道商会会长李新航从商会角度分析了“共同体”的概念。
图片
区委党校高级讲师孙丽莎
区委党校高级讲师孙丽莎从党建角度为“同心公益共同体”助力社区治理支招。她表示,要充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,发扬“让爱的付出者被爱拥抱”的公益共同体价值理念,唤醒和激活社区的内在资源,从让公益聚集,让公益裂变,让公益共享。
南京市目前正在开展铸牢中华民族共同体意识宣传月活动,此次活动围绕社区治理谈事实、摆问题、找出路,大家畅所欲言,各抒己见,通过思想的碰撞达到解决社区治理问题的目的。未来,雨花台区“同心公益共同体”将不断凝聚社会共识,扩大社区治理“朋友圈”,更高质量地服务社区居民。


LINKS / 友情链接
官方微信
南京市雨花台区雨花街道商会
电话:025-52633376
地址:南京市雨花台区雨花东路65号雨花商会大厦