设为首页 | 收藏本站
欢迎来到南京市雨花台区雨花街道商会官网!

【因为南京 相伴成长】公益研学旅行之“让花儿在文学之都绽放” 开营仪式圆满举行

88


因为南京 相伴成长公益研学旅行之

“让花儿在文学之都绽放”

开营啦!!

图片


指导单位:

中国研学旅行发展论坛组委会

中国研学旅行标准化服务联盟

江苏省区域合作交流协会

江苏省文化产业协会

江苏省旅游协会

南京市工商业联合会

少年先锋队南京工作委员会

南京市慈善事业发展中心

主办单位:

南京南站区域党建联盟360

德雨慈善基金会

独家媒体联合主办:

江苏广播电视总台音乐广播《快乐星期天》

联合主办单位:

中共大通土族回族自治县委统战部

西宁市大通回族土族自治县教育局

西宁市大通回族土族自治县文体旅游局

共青团大通回族土族自治县委员会

少年先锋队南京工作委员会办公室

南京市工商联关心下一代工作委员会

中共南京市雨花台区区委统一战线工作部

南京市雨花台区关心下一代工作委员会

南京市雨花台区发展和改革委员会

南京市雨花台区教育局

南京市雨花台区文化和旅游局

南京市雨花台区工商业联合会

南京市雨花台区慈善总会

南京市雨花台区总工会

共青团南京市雨花台区委员会

南京市雨花台区妇女联合会

南京市雨花台区民族团结进步促进会

南京市雨花台区政协教卫文体和文史委员会

冠名单位:

云帐房网络科技有限公司

首席公益战略伙伴:

江苏择一文化旅游产业发展有限公司

承办单位:

南京雨商企业管理服务有限公司

雨花街道商会

雨花台区维智德文化艺术服务中心

协办单位:

江苏省山东商会

南京市济宁商会

铁心商会

曼悦她能企业家联合会

雨花街道新联会

秦淮河文化旅游基金会

南京市高淳区创新经济促进会

支持单位:

青海大通县老爷山景区管理服务中心

青海鹞子沟森林公园景区管委会

青海大通县林业和草原局

青海原子城纪念馆

青海大通县博物馆

青海藏文化博物馆

江苏国家安全教育馆

江苏养乃世家品牌管理有限公司

南京电视台《不童凡响》栏目

南京坤欧汽车服务有限公司

南京云想沃客管理咨询(集团)有限公司

南京雨花台烈士陵园

南京渡江胜利纪念馆

南京市中国科举博物馆

南京雨花剧院

南京古生物博物馆

南京市世界文学客厅

南京市投石光影艺术馆

途牛旅游网

原创画师嗝嗝邬

媒体支持:

新华社

新华网

中国新闻社

江苏广播电视总台

南京电视台

南京日报

龙虎网

图片


7月20日上午,由南京市少工委、南京市工商联等单位指导,由南京市雨花台区、西宁市大通县两地统战部、教育局、团委等十八个政府部门、独家媒体江苏广播电视总台音乐广播《快乐星期天》联合主办的“让花儿在文学之都绽放”公益研学旅行开营仪式在青海省西宁市大通县民俗博物馆举行。大通回族土族自治县县委常委、副县长李云、大通回族土族自治县文体旅游局局长马秀清、大通回族土族自治县教育局副局长赵生琴、朔北藏族乡党委副书记、乡长邓珺、朔北藏族乡副乡长张发祥、雨花台区人民政府雨花街道办事处副主任丁磊、雨花台区工商联总商会副会长、南京德雨慈善基金会理事长李新航、雨花街道商会秘书长侯普舰等领导嘉宾出席活动。来自江苏、青海两地品学兼优的56名学生和青海51名往期参加过公益研学旅行的老学员共计100余人参加了开营仪式。

图片

本次研学创新开拓了双向帮扶、双程旅行的新模式,以音乐为主题,以文学诗歌为载体,进行深入研学,让苏青两地学生,一对一结对牵手,让南京的同学们走进青海,感受高原的辽阔和少数民族地区文化的多样性;让青海的孩子们走进南京,触摸、感受六朝古都南京的红色文化、科技文化、传统文化以及深厚的人文底蕴。


图片

活动现场

图片

大通回族土族自治县教育局副局长赵生琴为公益研学营致辞


大通回族土族自治县教育局副局长赵生琴在仪式上致辞,她表示,西宁的花儿是非物质文化遗产,南京也是中国传统文学名著走向世界舞台的桥头堡。此次江苏与青海青少年携手开展民族融合交流研学活动,是把西部的这朵世界非物质文化遗产花儿的种子带到东部地区的世界文学之都去播撒,同时也把铸牢中华民族共同体意识的种子带到南京,为促进各民族交往交流和交融贡献新时代的新力。

图片

南京市雨花台区政府雨花街道办事处副主任丁磊为公益研学营致辞


南京市雨花台区政府雨花街道办事处副主任丁磊在致辞中对大通县政府为公益研学营全力支持和热情接待表达了感谢,同时回顾了公益研学的发展历程,自2019年开办以来,本届公益研学是苏青两地孩子的第五次结对牵手,已经被业内专家誉为素质教育的希望工程,被人民网评为2021乡村振兴示范案例,彰显了我们这个项目的社会效益和影响力,也为为我们这个项目的提档升级打下了良好的基础,未来将有更多的孩子在这个项目中受益。

图片

签订帮扶协议


双方领导致辞后,南京德雨慈善基金会理事长李新航与大通县政府副县长李云签订了长期帮扶协议。协议的签订,不但把苏青两地双向帮扶公益研学活动的开展形成了制度化、项目化、持续化的有效机制,双方还要共同努力把公益研学创新发展,让双方更多的中小学生获得参加研学的机会。协议还从教育发展、困境帮扶、到经济交流等各方面都纳入了合作规划。同时也把西宁市大通县与南京市雨花台区对口协作的工作联系更加紧密,更加全面,使我们两地的友谊更加牢固和长久。

协议签订后,李县长、丁主任代表两地主办方向参加公益研学活动的两地学生授营旗和队旗,宣告为期12天的2023年“让花儿在文学之都绽放”公益研学旅行活动拉开序幕。通过活动,让江苏、青海的孩子收获健康安全、欢乐充实的暑假时光,期待研学学子开拓视野、团结协作、锻造意志、树立理想、共建祖国未来。

图片

李云县长、丁磊主任为同学们授予启梦班和进阶班两面主旗

图片

赵生琴局长为宫之队和德之队授旗

李红正书记为商之队和智之队授旗

图片

马秀清局长为徵之队和美之队授旗

图片

邓珺乡长为角之队和体之队授旗

李新航理事长为羽之队和劳之队授旗

图片

公益研学营开营仪式

图片

仪式后,江苏、青海两地学生进行了一一结对,并各自为新认识的小伙伴互赠了礼物,相互表达着对彼此的欢迎和谢意。

图片
图片

破冰环节

图片
图片

老爷山“六月六”花儿会开幕式现场


开营仪式前,公益研学营组织同学们参加了老爷山“六月六”花儿文化旅游艺术节开幕式,主持人向与会领导及嘉宾介绍了“让花儿在文学之都绽放”研学营的到来,现场3000余名观众对研学营的到来表示热烈欢迎。同学们围绕老爷山花儿会、民族特色文化、边塞诗歌为主线,亲临花儿艺术节现场、感受28个民族的大通县民族特色文化。伴着《礼赞新时代》欢快的音乐,一场非遗文艺演出热情拉开帷幕。花儿联唱《歌甜花香》《好花儿迎来了春天》,大通民间舞蹈《四片瓦 蛙图腾》,花儿对唱《花开六月六》,歌伴舞《彩陶记忆 梦牵河湟》、歌舞服饰秀《花海放歌》等精彩的节目轮番上演,浓郁的民族风情,热闹的歌舞表演,为同学们献上了非遗文化的饕餮盛宴。台上欢歌一片,台下掌声雷动。

图片


图片


图片


图片


图片

民歌会展演现场


当天,大家还参观了大通县民族特色非遗工坊,体验“绣美乡村计划”,展现非遗融入现代生活。当地的文化导师介绍了大通县非遗工坊工作概况和非遗文创产品开发成果。

图片
图片
图片


晚上,探寻非遗音乐,传承丝路文化。现在的孩子较喜欢流行音乐,同学们对于民歌,特别是青海的民歌花儿知之甚少。为此,组委会特安排同学们跟随花儿非遗传承人学习《花儿之恋》,从听、唱、比较分析等方法让学生能直观地欣赏和体验音乐。

图片
图片

“因为南京·相伴成长”公益研学活动自2018年开始筹备以来已经连续成功举办了六届,今年是第七届,活动先后共组织了457名学生、124位教师、72名志愿者以及百余位社会各界人士参加,活动受益师生所在地区覆盖江苏省南京市、江苏省淮安市洪泽区、青海省西宁市大通县、陕西省商洛市丹凤县、西藏自治区拉萨市墨竹工卡县等四省五地。

图片


LINKS / 友情链接
官方微信
南京市雨花台区雨花街道商会
电话:025-52633376
地址:南京市雨花台区雨花东路65号雨花商会大厦